PENGARUH RASIO CAMPURAN VARNISH DENGAN THINNER TERHADAP KUALITAS DAYA KILAP PENGECATAN MENGGUNAKAN RUANG PENGERING (OVEN) - Susilo, Agus Dwi; Suwahyo, Suwahyo (Automotive Science and Education Journal, 2021)
Rasio campuran varnish dengan thinner berpengaruh terhadap daya kilap hasil pengecatan. Pengeringan cat dengan metode oven dapat mempersingkat waktu pengeringan dan memberikan hasil pengeringan yang baik karena suhu pada oven stabil dan dapat diatur sesuai kebutuhan. Metode yang digunakan adalah true experimental. Rasio campuran varnish dengan thinner yang digunakan adalah 1:0,25, 1:0,35, 1:0,45, dan 1:0,55. Rasio campuran varnish dengan thinner yang memberikan hasil daya kilap terbaik adalah 1:0,45 dengan tingkat kekilapan 97,4 GU (Gloss Unit) dibandingkan dengan rasio campuran 1:0,25 yakni 94,6 GU (Gloss Unit), rasio campuran 1:0,35 yakni 93,4 GU (Gloss Unit), dan rasio campuran 1:0,55 yakni 91,4 GU (Gloss Unit). Pengeringan cat dengan metode oven dapat mempercepat waktu pengeringan dengan hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk kategori kering-sentuh. Kata kunci: varnish, thinner, daya kilap, oven.