INOVASI METODE LIFTING BENTANG UTAMA JEMBATAN SEI WAMPU DI SUMATERA UTARA - Andrew Nugraha Standyarto (BANGUNAN, 2021)
Abstrak:Jembatan merupakan bagian integral dari Infrastruktur jalan yang dibangun untuk menunjang konektivitas dan mobilitas masyarakat Indonesia dalam kegiatan ekonomi. Untuk menjamin konstruksi jembatan terbangun dengan aman dan sesuai desain, diperlukan pemilihan metode konstruksi yang tepat, terutama untuk pelengkung baja sepanjang 140 m yang merupakan bentang utama Jembatan Sei Wampu. Jembatan Sei Wampu merupakan jembatan yang terletak pada ruas jalan nasional dan menghubungkan daerah Stabat dengan Tanjung Pura di Provinsi Sumatera Utara. Paket pembangunan Jembatan Sei Wampu mengalami putus kontrak pada tahun 2019 dimana sistem lantai bentang utama jembatan berupa stringer dan cross girder telah terpasang di tengah sungai menggunakan sistem shoring. Maka dari itu, menindaklanjuti rencana tender lanjutan, dibutuhkan inovasi metode lifting elemen pelengkung dan hanger untuk menyelesaikan pekerjaan pemasangan bentang utama. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan tinjauan lapangan, metode lifting ditentukan menggunakan tower backstay dan lifting segmen menggunakan heavy crane pada platform beton sementara di kedua sisi abutmen. Dari hasil analisis pengecekan radius dan load chart crane untuk segmen terberat Top Chord (TC), heavy crane 450 ton dipilih untuk melakukan lifting 6 segmen di arah Stabat dan heavy crane 450 ton + superlift 180 ton untuk lifting 9 segmen arah Tj. Pura dengan pondasi platform tiang pancang baja ø 60 cm berjumlah 9. Dengan telah ditentukannya metode lifting, tender paket pembangunan Jembatan Sei Wampu pun dapat dilakukan.Kata-kata kunci: jembatan pelengkung, lifting, heavy crane, pancang baja.Abstract: The bridge is an integral part of the road infrastructure that is built to support the connectivity and mobility of the Indonesian people in economic activities. To ensure that the bridge construction is built safely and according to the design, it is necessary to choose the right construction method, especially for the 140 m long steel arch which is the main span of the Sei Wampu Bridge. The Sei Wampu Bridge is a bridge located on the national road and connects the Stabat area with Tanjung Pura in North Sumatra Province. The Sei Wampu Bridge construction package ended the contract in 2019 where the main span floor system of the bridge in the form of stringers and cross girders was installed in the middle of the river using a shoring system. Therefore, following up on the follow-up tender plan, innovation in the lifting method of arch elements and hangers is needed to complete the main span installation work. Using a literature study and field review approach, the lifting method was determined using a tower backstay and segment lifting using a heavy crane on a temporary concrete platform on both sides of the abutment. From the results of the analysis of checking the radius and load chart of the crane for the heaviest segment of the Top Chord (TC), a heavy crane of 450 tons was chosen to carry out lifting 6 segments in the Stabat direction and a heavy crane 450 tons + 180 tons superlift for lifting 9 segments in the Tj direction. There are 9 temples with steel pile platform foundations of 60 cm. With the lifting method determined, a tender for the construction package of the Sei Wampu Bridge can also be carried out.Keywords: arch bridge, lifting, heavy crane, steel pile.