BESARI ( BETON SISA INDUSTRI ) FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Arruna Rodhi Prasetya; Fadhilah Arifatunnisa; Riztira Yeca Tiya Milleda (BANGUNAN, 2021)
Abstrak:High density concrete atau beton berat merupakan beton yang dihasilkan dari agregat yang mempunyai berat isi lebih besar dari berat beton normal. Beton yang mempunyai berat yang tinggi ini biasanya digunakan untuk kepentingan tertentu seperti menahan radiasi, menahan benturan dan lainnya. Untuk membuat beton tersebut diperlukan inovasi material yang berasal dari limbah, selain menghasilkan berat isi yang tinggi juga terciptanya beton ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini, pembuatan beton ramah lingkungan kami beri nama BESARI (Beton Sisa Industri) dengan pembuatan beton SCC (Self Compacting Concrete) yang memanfaatkan limbah industri yaitu limbah steel slag dan granit sebagai pengganti agregat kasar, serbuk besi sebagai pengganti agregat halus, serta serbuk marmer sebagai filler dalam substitusi semen. Limbah yang kami gunakan didapatkan dari daerah sekitar Klaten dan Surakarta. Dengan menggunakan metode perencanaan American Concrete Instituted (ACI) dan standar EFNARC, pembuatan beton berjumlah 3 silinder ukuran 15 cm x 30 cm dan 1 kubus ukuran 15 cm x 15 cm dengan rancangan penambahan serbuk besi (10%) dari total agregat halus, steel slag (50%) dan granit (50%) dari total agregat kasar, serbuk marmer (10%) dari total semen, serta penambahan Sika Viscocrete 1003 sebesar 1,5% digunakan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta, dengan f’cr 45 MPa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inovasi beton sustainable, ramah lingkungan, efisien, serta ekonomis dari pada beton konvensional.Kata-kata kunci: High Density Concrete, Beton SCC, Limbah Industri, Ramah LingkunganAbstract: High density concrete or heavy concrete is concrete produced from aggregates that have a density greater than the weight of normal concrete. Concrete that has a high weight is usually used for certain purposes such as resisting radiation, resisting impact and others. To make the concrete, it is necessary to innovate materials derived from waste, in addition to producing a high density, the creation of environmentally friendly concrete. The purpose of this research is to produce environmentally friendly concrete named BESARI (Industrial Residual Concrete) with the manufacture of SCC (Self Compacting Concrete) concrete that utilizes industrial waste, namely steel slag and granite as a substitute for coarse aggregate, iron powder as a substitute for fine aggregate, and powder marble as filler in cement substitution. The waste we use is obtained from the area around Klaten and Surakarta. By using the American Concrete Instituted (ACI) planning method and the EFNARC standard, the production of concrete consists of 3 cylinders measuring 15 cm x 30 cm and 1 cube measuring 15 cm x 15 cm with the design of adding iron powder (10%) of the total fine aggregate, steel slag (50%) and granite (50%) of the total coarse aggregate, marble powder (10%) of the total cement, as well as the addition of Sika Viscocrete 1003 of 1.5% were used in the Civil Engineering Laboratory, University of Muhammadiyah Surakarta, with f’cr 45 MPa . This research is expected to be a sustainable, environmentally friendly, efficient, and economical concrete innovation compared to conventional concrete.Keywords: High Density Concrete, SCC Concrete, Industrial Waste, Environmentally Friendly