HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA SISWI DI SMK KESEHATAN PELITA KABUPATEN BOGOR - Fitria Hari Wibawati (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2021)
Latar Belakang : Dismenorea adalah menstruasi yang disertai dengan nyeri berat. Dismenorea bisa terjadi karena peningkatan kadar hormon ataupun adanya kelainan pada organ reproduksi wanita.Kejadian dysmenorrhea akan meningkat dengan kurangnya aktivitas selama menstruasi dan kurangnya olahraga, hal ini dapat menyebabkan sirkulasi darah dan oksigen menurun. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dismenore pada sisiwi di SMK Kesehatan Pelita Kabupaten Bogor. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik kuantitatif desain penelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 215 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling. Hasil : Dari hasil penelitian sebanyak 195 responden (90,7%) mengalami dismenore primer dengan melakukan aktivitas fisik ringan 169 responden(74,4%), aktivitas sedang 26 responden atau 12,1% dan aktivitas berat sebanyak 9 responden 4,2%. Sedangkan 20 responden lainnya mengalami dismenore sekunder atau 9,3% yang kesehariannya tergolong aktivitas ringan 12 responden atau 5,6% dan aktivitas sedang 8 responden atau 3,7%. Hasil uji statistik menggunakan chi square, didapatkan hasil p value sebesar 0,006. Karena p value < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.Dari hasil penelitian didapatkan hasil, ada hubungan hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dismenore pada sisiwi di SMK Kesehatan Pelita Kabupaten Bogor. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dismenore pada sisiwi di SMK Kesehatan Pelita Kabupaten Bogor. Saran dari peneliti diharapkan adanya peningtkatan aktivitas para siswi dengan menambahkan ekstrakulikuler senam dismenore misalnya untuk mengatasi dismenore yang terjadi pada siswi-siswi di SMK Kesehatan Pelita Kabupaten Bogor