OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA TEGALMENGKEB, TABANAN, BALI - Dewa Ayu Made Sinyoritha Anantha Dewi; Luh Putu Mahyuni (Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 2021)
Sampah merupakan suatu hal yang selalu ada dalam kehidupan sehari-hari. Semua yang beraktivitas pasti akan menghasilkan sampah dan begitu juga yang terjadi di Desa Tegalmengkeb, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan. Permasalahan dari kegiatan pengadian ini adalah proses pengelolaan dan pemilahan sampah yang dilakukan belum masuk dalam katagori baik dan benar, dikarenakan proses pengelolaan dan pemilahan dilakukan dengan pembuangan yang tidak pada tempatnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah di Desa Tegalmengkeb, Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain observasional deskriptif, melalui survey lapangan dan focus group discussion, serta studi literatur. Partisipan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Kepala Desa, Karang Taruna, dan Yayasan Sahaja Sawah. Hasil pengabdian ini berupa peningkatan pemahaman warga masyarakat akan upaya pemilahan dan pengelolaan sampah yang lebih baik dan benar. Kata kunci: Optimalisasi pengelolaan sampah, pemilahan sampah. ABSTRACT Garbage is something that is always there in everyday life. All those who are active will inevitably produce waste and the same thing happened in Tegalmengkeb Village, Selemadeg Timur District, Tabanan Regency. The problem identified in this community service activity is that the wastes have not been sorted and managed properly. The purpose of this service activity is to optimize waste management in Tegalmengkeb Village, Selemadeg Timur District, Tabanan Regency. The method used was a qualitative approach with a descriptive observational design, through field surveys and focus group discussions, as well as literature studies. The participants involved in this study were the Village Head, Youth Organization, and Sahaja Sawah Foundation. This community service activity results in better community understanding and ability to sort and manage waste properly.  Keywords: Waste management, waste sorting process.