Pola Permukiman Desa Rantau Bais Kabupaten Rokan Hilir - Repi Repi; Wati Masrul (JURNAL TEKNIK, 2021)
Desa Rantau Bais terletak di Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau, dimana letak desa berada di tepian sungai Rokan yang bermuara ke Selat Melaka, dengan hulunya ke Pasaman, Sumatera Barat sehingga menjadikan desa ini tempat persinggahan perdagangan tukar menukar barang, pengembangan agama, perkebunan Belanda dan ladang minyak.Tujuan penelitian memperoleh faktor apa yang dominan dalam pembentukan pola permukiman desa Rantau Bais, untuk memperoleh tujuan metode penelitian yang di gunakan, metode kualitatif dengan pembahasan secara deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Sehingga di peroleh faktor pembentuk adalah peran sungai Rokan sebagai jalur transportasi dan peran tokoh pemangku adat dan ulama juga berpengaruh terhadap penataan ruang desa Rantau Bais.Pemangku adat membuat batasan wilayah dimana masyarakat untuk bermukim. Perjalanan sejarah desa Rantau Bais yang dikuatkan dengan nilai historismendapatkan karakter pembentuk pola permukiman, sehingga dapat dijadikan dasar pengembangan desa masa yang akan datang dengan tetap mempertahankan nilai-nilai budaya.