STABILISASI TANAH GAMBUT DENGAN CAMPURAN KARBIT PADA JALAN LINTAS SONTANG – DURI KECAMATAN BONAI DARUSSALAM KABUPATEN ROKAN HULU - Amsal Manogu Sianturi Amsal; Virgo Trisep Haris; Lusi Dwi Putri (JURNAL TEKNIK, 2021)
Jalan lintas sontang-duri merupakan jalan lintas yang sering dilalui oleh kendaraan bermuatan besar. Permasalahan yang terjadi yaitu konstruksi jalan yang sudah hancur, karena tanah dasar jalan ini yaitu tanah gambut yang mempunyai daya dukung yang rendah, kadar air yang tinggi dan kompresibilitas yang tinggi. Dilakukan perbaikan pada tanah gambut tersebut untuk menghasikan daya dukung yang optimal dengan metode stabilisasi secara kimiawi dengan alasan kelestarian lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan persentase nilai California Bearing Ratio (CBR) tanah gambut yang distabilisasi menggunakan karbit dengan variasi 15%, 20%, dan 25 %. Hasil pengujian yang dilakukan didapatkan CBR tanah tanpa campuran (asli) diperoleh dengan nilai 1,42%. Penambahan karbit pada tanah gambut dengan variasi 15%, 20% dan 25% mengalami peningkatan pada nilai CBR sebanyak 1,60% pada campuran 25%. Peningkatan belum mencapai syarat untuk dijadikan sebagai subgrade jalan yaitu sebesar 3,02%. Syarat untuk dijadikan subgrade jalan berdasarkan spesifikasi bina marga ≥6%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan karbit untuk stabilisasi tanah gambut dapat mempengaruhi karakteristik tanah tersebut sehingga dapat menaikkan nilai CBR