Pirolisis Campuran PET dan LDPE Menggunakan Oven Microwave - Novi Caroko (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2021)
Meningkatnya kebutuhan manusia terhadap produk plastik khususnya yang berbahan PET dan LDPE berdampak pada sampah yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh daya keluaran microwave (600 W dan 800 W) pada proses microwave-assisted pyrolysis sampah PET dan LDPE. Penelitian ini mencakup tiga langkah: preparasi sampel, analisis termogravimetri, dan analisis studi kinetik. Hasil studi kinetik menunjukan bahwa peningkatan daya keluaran microwave mengakibatkan peningkatan temperatur maksimum, laju kenaikan temperatur, laju kehilangan massa, dan nilai kalor. Energi aktivasi pirolisis LDPE lebih rendah dibandingkan PET. Hasil uji GC-MS menunjukan pyrolytic oil PET didominasi oleh senyawa asetaldehid, sedangkan pada LDPE didominasi senyawa fenol. Daya keluaran microwave paling efektif yang digunakan untuk memperoleh pyrolytic oil dari PET adalah 800 W, sedangkan LDPE adalah 600 W.