Pengaruh Variasi Temperatur Tuang pada Pengecoran Daur Ulang Al-Si terhadap Struktur Mikro dan Kekerasan dengan Pola Styrofoam - Purwanto, Helmy; Darmanto, Darmanto; Kholis, Nur; Mufidin, Wahid (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh temperatur tuang pada pengecoran daur ulang Al-Si terhadap struktur mikro dan kekerasan dengan menggunakan pola Styrofoam. Material aluminium dari velg bekas diplih sebagai bahan utama dalam penelitian ini. Parameter yang digunakan dalam pengecoran adalah temperatur tuang dengan variasi 660, 710, dan 760oC. Pengamatan struktur mikro dan pengukuran SDAS menggunakan mikroskop optic dan image analysis software. Pengujian kekerasan dilakukan untuk mengetahui sifat mekanis material. Hasil pengujian menunjukkan SDAS semakin kasar atau meningkat 56 % pada temperatur tuang 760o C sehingga mengalami peningkatan kekuatan mekanik sebesar 2.59%.