Pengendalian Biaya dan Waktu pada Pekerjaan Renovasi Taman Kota Bangkinang Menggunakan Earned Value Concept - Siska Rahayu Ningsih; Gusneli Yanti; Muthia Angraini (Rekayasa Sipil, 2021)
Taman Kota Bangkinang sedang dilakukan pekerjaan renovasi, untuk memperindah taman kota yang merupakan salah satu tempat yang saat ini ramai dikunjungi di Kota Bangkinang. Pada Minggu ke-19 pekerjaan, prestasi proyek mencapai 23,014% sedangkan prestasi rencana 69,699%, terdapat deviasi -46,685%. Tujuan penelitian ini untuk memantau pelaksanaan proyek konstruksi. Metode penelitian menggunakan metode Earned Value yang mengintergrasikan aspek biaya, waktu dan prestasi pekerjaan. Hasil Pengendalian kinerja ditinjau selama 6 minggu, dengan mengumpulkan data berupa nilai ACWP, BCWP dan BCWS. Pada minggu ke-19 menunjukan indeks penampilan jadwal bernilai 0,3302 (SP1<1). Indeks penampilan biaya bernilai 0,915 (CPI < 1). Analisis perkiraan waktu penyelesaian menghasilkan perhitungan  yaitu sekitar ± 34 minggu yang artinya pekerjaan mengalami keterlambatan selama ± 15 minggu.  Perkiraan biaya sampai selesai Proyek Renovasi Taman Kota Bangkinang  dengan tambahan biaya denda sebesar Rp 5.855.386.831,03 nilai ini lebih besar dibandingkan dengan rencana anggaran proyek dengan selisih sebesar Rp 825.068.893.89