Korelasi perkuliahan berbasis e-learning terhadap prestasi akademik mahasiswa pendidikan matematika STKIP BIMA - Saifullah Saifullah (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Selama masa pandemi COVID-19 berbagai jenjang pendidikan di Indonesia masih melakukan pembelajaran online atau berbasis e-learning sebagai langkah antisipatif penularan dan penyebaran virus.Pada jenjang perguruan tinggipun perkuliahan berbasis e-learning masih diterapkan. Perkuliahan berbasis e-learning juga dilakukan di STKIP Bima, hal ini menjadi tantangan  tersendiri bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Bima. Proses perkuliahan ini dilakukan secara jarak jauh dan sangat mengandalkan teknologi internet. Masalah yang muncul antara lain, jaringan internet yang susah di pelosok daerah, tidak mahir menggunakan teknologi dan ditambah harus memahami sejumlah materi matakuliah hitungan (matematika) yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui apakah terdapat korelasi perkuliahan berbasis e-learning terhadap prestasi akademik mahasiswa Program Studi Matematika STKIP Bima. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa perkuliahan berbasis e-learning memiliki korelasi terhadap prestasi akademik mahasiswa yang dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (r) diperoleh nilai 0,715 dan koefisien determinan (KP), diperoleh nilai sebesar 71,5%.