Analisis Minat Dan Penguasaan Konsep Fenomena Kuantum Siswa SMA Melalui Aplikasi Game Quizziz - Lukman, Annisa Fitria; Nana, Nana (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Abstrak. Menjelang akhir abad ke-19 banyak perkembangan yang terjadi pada dunia fisika. Para fisikawan menemukan bahwa ada fenomena â€“ fenomena baru atau yang disebut dengan fenomena kuantum yang dapat dijelaskan di awal era fisika modern. Era modern ini juga identik dengan era digital dimana banyak aplikasi pembelajaran digital yang bisa digunakan secara efektif sebagai media penunjang pembelajaran. Aplikasi interaktif Quizizz merupakan aplikasi online yang dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran untuk mengetahui pemahaman konsep siswa secara interaktif dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat minat dan penguasaan konsep fenomena kuantum pada siswa SMA dengan menggunakan model pembelajaran blended learning melalui aplikasi interaktif Quizizz dan dengan menggunakan metode penelitian tes dan observasi yang dilaksanakan selama 14 hari. Hasil analisis terhadap minat dan penguasaan konsep fenomena kuantum siswa SMA menunjukkan bahwa: (1) Persentase pemahaman siswa SMA terhadap konsep fenomena kuantum secara keseluruhan adalah 70%. (2) Persentase tingkat minat siswa terhadap pengaplikasian kuis interaktif menggunakan Quizizz adalah 80,6%. (3) Responden penelitian lebih memilih kuis dengan aplikasi interaktif Quizizz dibandingkan dengan pelaksanaan kuis manual dengan persentase 74,2%. Â Kata Kunci : Game Quizizz, Konsep Fenomena Kuantum, Pembelajaran Siswa SMA.