Pengembangan e-LKPD Praktikum Fisika Pada Materi Gerak Harmonik Sederhana Berbantuan Aplikasi Phyphox Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik - Ariyansah, Dedi; Hakim, Lukman; Sulistyowati, Rita (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau daring diperlukan bahan ajar elektronik yang dapat menunjang jalanya proses pembelajaran fisika. Tujuan penelitian ini adalah bahan ajar berupa e-LKPD berbasis discovery learning praktikum fisika pada materi gerak harmonik sederhana untuk meningkakan pemahaman konsep berbantuan aplikasi phyphox yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan dan keefektifan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Recearch and Development) dengan model pengembangan model ADDIE yakni Analisys, Design, Development, Implimentation, dan Evaluation. Hasil data analisis mennunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan mendapat persentase validitas sebesar 87,6% dengan kategori valid, hasil kepraktisan rata-rata 78,8% dan hasil keefektifan mendapatkan hasil rata-rata skor N-Gain 0,71 Âdengan kategori tinggi. Dengan demikian berdasarkan e-LKPDÂ  yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajarn fisika