Penggunaan Model Pembelajaran Aktif Tipe Card sort Dengan Simulasi PhET Pada Materi Lensa Untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Siswa - Subhan, Amin (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Aktif Tipe Card sort Dengan Simulasi PhET Pada Materi Lensa Dapat Meningkatkan Sikap Ilmiah Siswa Madrasah Aliyah Wathoniyah Islamiyah Karangduwur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen pre eksperimen disign dengan jenis one shot case study. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, yakni dengan mendeskripsikan skor Sikap ilmiah siswa pada mata pelajaran Fisika, dan minat siswa serta respon siswa dengan menggunakan instrumen angket. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data uji t-test sample tunggal untuk menguji hipotesis. Uji dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kotrol dengan nilai target rata-rata nilai sikap ilmiah sebesar 2,5. Hasil perhitungan menghasilkan nilai sikap ilmiah rata-rata 2,9 pada kelas eksperimen dan rata-rata 1,9 pada kelas kontrol sehingga dilakukan uji komparasi untuk melihat pengaruh metode terhadap sikap ilmiah siswa menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 atau kurang dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan metode yang diterapkan pada kelas kontrol.Kata kunci: Card Soet, Sikap Ilmiah, Ph ET.