Disain dan Validitas Multimedia Interaktif Berbasis Konflik Kognitif pada Materi Vektor untuk Kelas X SMA/MA - Ilahi, Tut Dunya Wahyuni; Mufit, Fatni; Hidayati, Hidayati; Afrizon, Renol (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Penguasaan konsep dan prinsip fisika merupakan salah satu tujuan pembelajaran fisika dalam kurikulum 2013. Namun, kenyataan menunjukkan pemahaman konsep siswa masih rendah dan terjadi miskonsepsi. Ketersediaan bahan ajar berbasis IT untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa juga masih kurang. Permasalahan tersebut diatasi degan mengembangkan multimedia interaktif berbasis konflik kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan multimedia interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep dan meremediasi miskonsepsi serta menguji validitasnya. Berdasarkan hasil penelitian telah didisain multimedia interaktif berbasis konflik kognitif pada materi vektor dengan karakteristik: (1) multimedia disusun sesuai dengan empat sintak model pembelajaran berbasis konflik kongitif yaitu aktivasi prakonsepsi dan miskonsepsi, penyajian konflik kognitif, penemuan konsep dan persamaan, dan refleksi, yang bertujan untuk meningkatkan pamahaman konsep dan meremediasi miskonsepsi peserta didik pada materi vektor; (2) multimedia menggunakan aplikasi powerpoint dan macromedia flash. Hasil validasi multimedia interakif berbasis konflik kognitif pada materi vektor memiliki nilai kevalidan sebesar 0,83 dengan kategori sangat valid dalam hal substansi materi, desain pembelajaran, tampillan komunikasi visual dan penggunaan softwere pendukung.Kata kunci:Mutimedia interaktif, Model Konflik Kognitif, Vektor, miskonsepsi