Penggunaan Aplikasi Mentimeter sebagai upaya motivasi belajar Taruna Teknika pada Materi Mekanika Terapan - Lusiani, Lusiani (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini menganalisis penggunaan aplikasi mentimeter sebagai upaya motivasi belajar taruna teknika pada materi mekanika terapan. Metode penelitian yakni survei serta kajian literature. Tempat penelitian di Program Studi Teknika Akademi Maritim Nusantara Cilacap. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan April 2020 dengan subjek sejumlah 40 taruna Teknika pada mata kuliah Mekanika Terapan. Pengambilan sampel di lingkup Akademi dikarenakan materi Termodinamika dan Mekanika terdapat pada kurikulum Akademi Kemaritiman. Pada kajian berikut, dianalisis data hasil belajar ranah kognitif dan afktif peserta. Hasil belajar kognitif dan afektif didapatkan melalui instrumen berupa media mentimeter serta mekanika terapan. Prosedur pengambilan data yaitu dengan 2 cara dengan sampel yang sama. Hasil belajar kognitif diperoleh menggunakan media mentimeter sedangkan hasil afektif melalu media angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis masing-masing, dengan deskripsi gambar dan grafik kedua media. Analisis perbandingan media mentimeter dan angket dijabarkan secara kualitatif dan kuantitatif. Simpulan pada penelitian ini yakni penggunaan aplikasi mentimeter sebagai upaya motivasi belajar taruna teknika pada materi mekanika terapan dalam ranah kognitif penguasaan awal taruna teknik pada materi mekanika terapan sudah cukup baik, sedangkan dalam ranah afektif dalam menambah motivasi belajar taruna, aplikasi mentimeter memiliki nilai 77,5% ini mengandung makna bahwa penggunaan aplikasi mentimeter dapat menjadi salah satu faktor menumbuhkan motivasi belajar peserta didik dengan nilai diatas 75%. Sedangkan dalam menambah minat belajar, aplikasi mentimeter dapat juga menjadi salah satu faktor menumbuhkan motivasi belajar peserta dididk dengan nilai 75%. Penggunaan aplikasi mentimeter sebagai upaya motivasi belajar taruna teknika pada materi mekanika terapan tercapai dengan baik.Â Kata kunci: Mekanika terapan, Mentimeter, Motivasi belajar