Perbandingan Penggunaan Media OneNote dan Power Point dalam Pembelajaran Fisika yang Bersifat Matematis - Primaningtyas, Maria Immas; Sudjito, Debora Natalia; Kristiyanto, Wahyu Hari (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara penggunaan onenote sebagai papan tulis dan power point terhadap pemahaman kognitif yang bersifat matematis pada materi fisika di masa pembelajaran daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment untuk desain penelitian pretest-posttest control nonequivalen group design. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik kelas X IPA pada salah satu SMA Negeri di Salatiga dengan kelas eksperimen 1 (onenote) dan kelas eksperimen 2 (power point). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai n-gain pada kelas eksperimen 1 (onenote) lebih besar dengan nilai 0,23 dan didapatkan bahwa nilai thitÂ  sebesar 2,122 ttab sebesar 2,048 (thitÂ  ttab), H0 ditolak yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara onenote dan power point. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran onenote sebagai pengganti papan tulis lebih baik dalam menyampaikan materi fisika sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap pemahaman kognitif yang bersifat matematis pada peserta didik.