Optimalisasi kolaborasi dengan VCT kuatkan Kompetensi dan Karakter Belajar Sejarah Siswa Kelas XI IPS 1 SMA N 2 Semarang Semester 1 Tahun ajaran 2019/2020 - Lina Wulandari (DIMENSI PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan suatu produk model Internalisasi nilai karakter dalam pembelajaran Sejarah melalui Model Value ClarificationTechnique sebagai revitalisasi peran pembelajaran Sejarah dalam pembentukankarakter bangsa.Secara garis besar tahapan penelitian meliputi (1) pra survei untuk mengidentifikasi kondisi pembelajaran nilai karakter pada pembelajaran Sejarah  yang sedang berjalan, (2) pengembangan model berdasarkan hasil prasurvai,model yang digunakan adalah model Suharsimi Arikunto (2008) dalam Nunuk suryani MIIP (2010), dan (3) validasi model. Pengembangan model dilaksanakan dengan ujicoba terbatas dan uji coba luas. Temuan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa model Value Clarifivation Tehnique (Teknik Klarifikasi Nilai) efektif mengkolaborasikan nilai karakter dalam pembelajaran Sejarah. ModelValue Clarivication Tehnique (Teknik Klarifikasi Nilai ) efektif untuk meningkatkan peran pembelajaran Sejarah dalam pembentukan karakter siswa yang pada gilirannya dapat meningkatkan pembentukan karakter bangsa. Sehingga dapat disimpulkan model VCT efektif untuk meningkatkan kualitas proses dan produk pembelajaran nilai karakter pada mata pelajaran Sejarah SMA N 2 Semarang. Kata kunci : Kolaborasi nilai karakter,Model VCT,Pembelajaran Sejarah.