MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI EKSPONEN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING KELAS X SMA NEGERI 2 SEMARANG - Gunarti Krisnaningsih (DIMENSI PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam materi fungsi komposisi dan fungsi invers dengan menggunakan model Problem Based Learning peserta didik kelas X MIPA 6 di SMA N 2 Semarang tahun pelajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 2 sebanyak 36 anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan hasil dari tindakan yang berupa skor secara kuantitatif. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata- rata dalam pre test tidak mencapai KKM yaitu 67,22. Setelah diterapkan model Problem Based Learning pada posttest pertama mengalami peningkatan menjadi 85,38 dan ketuntasan klasikal naik sebesar 16,66%. Pada siklus kedua mengalami peningkatan signifikan menjadi 90,31 dan presentase ketuntasan klasikal pada siklus II mencapai 86,11%.Demikian pula dengan keaktifan peserta didik , pada siklus I keaktifan peserta didik mencapai 71,6%  sedangkan pada siklus II mencapai 83,33%. Pada siklus II keaktifan peserta didik mengalami peningkatan 11,66%. Oleh karena itu dapat disimpulkan disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalahdan keaktifan  peserta didik kelas X MIPA 2 di SMA Negeri 2 Semarang pada materi eksponen . Kata Kunci: Kemampuan pemecahan masalaah, eksponen, model Problem Based Learning