PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA MAHASISWA MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBASIS KONTEKSTUAL - Nurhamidah, Nurhamidah; Elvia, Rina; Amida, Nadia; Yanti, Della Novri (Jurnal Zarah, 2021)
Pembelajaran kimia seringkali dianggap susah oleh sebagian mahasiswa, karena materinya banyak bersifat abstrak, hitungan dan konsep-konsep yang harus dipahami dengan baik. Untuk menunjang proses pembelajaran supaya menarik dan mudah dipahami dibutuhkan model pembelajaran yang tepat sehingga materi tersampaikan dengan baik. Tujuan dari Penelitian ini untuk melihat hasil belajar setelah menerapkan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Kontekstual pada materi Stoikiometri. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu, semester I angkatan 2020/2021. Hasil belajar dilihat melalui tes kognitif berupa posttest pada setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil analisis data postes setiap siklus, menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar dimana nilai rata-rata, dan ketuntasan belajar klasikal siklus I adalah 51.92 dan 2.86 %, siklus II menjadi 72,5 dan 48.57 % dan siklus III naik menjadi 84.85 dan 94.29 %. Hasil ini menunjukkan pada siklus III pembelajaran sudah tuntas, dimana nilai rata-rata yang diperoleh telah â‰¥ 75 dan ketuntasan belajar klasikal sudah diatas 80 % yaitu 94.29 %.