TES DIAGNOSTIK PREDIKSI-OBSERVASI-EKSPLANASI (POE) REAKSI KIMIA UNTUK MENGGALI MODEL MENTAL SISWA - Katmiati, Siti; Rahmi, Chusnur (Jurnal Zarah, 2021)
Model mental menggambarkan kemampuan konseptual siswa dalam memahami dan mempertautkan konsep kimia pada level makroksopik, submikroskopik, dan simbolik. Guru perlu memeriksa model mental yang dikembangkan siswa untuk mengidentifikasi kesalahan konsep dalam pembelajaran. Model mental siswa dapat dieksplorasi secara luas menggunakan tes diagnostik. Untuk itu, penelitian ini mengembangkan sebuah instrumen tes diagnostik menggunakan motode prediksi-observasi-eksplanasi. Instrumen ini dapat digunakan guru untuk menggali model mental siswa pada konsep reaksi kimia. Penelitian ini menerapkan metode Reaserch and Development (R&D) meliputi kajian standar isi kurikulum 2013 dan representasi materi; penyusunan indikator, soal dan jawaban tes; validasi ahli; uji coba soal; dan uji coba identifikasi model mental siswa. Tes diagnostik POE-Reaksi Kimia terdiri atas 4 soal. Setiap soal terbagi menjadi 3 bagian yang menggali model mental siswa pada bagian prediksi, observasi, dan eksplanasi berbasis multipel representasi. Secara konten dan pedagogi, tes diagnostik POE-Reaksi Kimia dinyatakan valid oleh 6 dosen tim ahli. Berdasarkan hasil uji coba ditemukan bahwa Tes Diagnostik POE-Reaksi Kimia mempunyai aspek keterbacaan yang baik. Tes ini mampu menggali 10 tipe model mental siswa terhadap suatu reaksi kimia pada level makroskopik, submikroskopik dan simbolik.