PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIRTUAL LAB UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGUASAAN KONSEP MATERI TITRASI ASAM BASA PADA SISWA SMA TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Rusdi, Muhammad Alhimni; Herliani, Herliani; Rijai, Laode (Jurnal Zarah, 2021)
Media pembelajaran adalah satu hal penting dalam proses belajar mengajar. Pemanfaatan teknologi masa kini menjadi salah satu pilihan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran virtual lab untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dan penguasaan konsep materi titrasi asam basa pada siswa SMA yang valid, efektif, dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D (Four D Models) yang terdiri atas Define, Design, Development, dan Dessiminate. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA B SMA IT Granada Samarinda. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, soal pretest dan posttest, dan angket respon siswa. Hasil validasi media pembelajaran virtual lab titrasi asam basa oleh ahli materi, ahli IT, dan praktisi mendapat skor rata-rata 3,64 dengan kategori sangat baik. Keefektifan media didasarkan pada peningkatan keterampilan proses sains dan penguasaan konsep materi siswa yaitu pada praktikum I , II, dan III berturut-turut 71%, 80% dan 90%, serta hasil analisis pretest-posttest menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,71 dengan kriteria sangat efektif. Kepraktisan media berdasarkan hasil analisis angket respon siswa sebesar 3,04 dengan kriteria baik.