Rekomendasi Daerah Penyalur Tenaga Kesehatan Covid-19 Dengan Menggunakan Skyline Query - Vega Purwayoga; Budi Susanto (Fountain of Informatics Journal, 2021)
AbstrakTingginya tenaga kesehatan yang terinfeksi dan meninggal memberikan dampak terhadap ketersedian jumlah tenaga kesehatan pada suatu daerah khusunya rumah sakit. Salah satu solusi untuk mengantisipasi ketersediaan tenaga kesehatan yaitu dengan meminta bantuan tenaga kesehatan pada daerah yang minim resiko. Pencarian daerah minim resiko pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skyline query. Algoritme skyline query yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sort Filter Skyline (SFS). SFS melakukan pengurutan terlebih dahulu sebelum melakukan pengujian dominasi. Pengurutan dilakukan berdasarkan nilai entropy. Daerah yang memiliki entropy terbesar adalah Kota Depok dengan nilai entropy 1.93836. Dikarenakan Kota Depok memiliki entropy terbesar maka Kota Depok adalah objek skyline pertama. Setelah objek skyline pertama didapat maka, objek selanjutnya akan dilakukan pengujian dominasi. Bulan dengan daerah pembantu tenaga kesehatan terbanyak adalah Bulan September sebanyak 17 daerah. Pada bulan Oktober dan November daerah yang direkomendasikan sebagai daerah pembantu tenaga kesehatan sebanyak 12. Jumlah objek skyline bergantung pada atribut yang mendekati preferensi. Semakin banyak daerah dengan kasus positif rendah, kasus meninggal rendah dan kasus meninggal tinggi maka semakin banyak daerah priroitas yang menjadi pembantu tenaga kesehatan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengidentifikasi daerah yang ada di Indonesia untuk proses pemerataan tenaga kesehatan pada seluruh daerah di Indonesia.Kata kunci: COVID-19, Distribusi Tenaga Kesehatan, Skyline Query, Sort Filter SkylineAbstract[The Recomendation of COVID-19 Health Worker Distribution Areas using Skyline Query] The high number of infected and dead health workers has an impact on the availability of the number of health workers in an area, especially hospitals. One solution to anticipate the availability of health workers is to ask for help from health workers in areas with minimal risk. The search for minimal risk areas in this study was carried out using a skyline query. The skyline query algorithm used in this research is Sort Filter Skyline (SFS). SFS performs sorting first before doing dominance testing. Sorting is done by entropy value. The area that has the largest entropy is Depok City with an entropy value of 1,93836. Because Depok City has the largest entropy, Depok City is the first skyline object. After the first skyline object is obtained, the next object will be tested for dominance. The month with the largest number of regions supporting health workers was September with 17 regions. In October and November the recommended area as a health worker assistant area is 12. The number of skyline objects depends on the attributes that are close to preference. The more areas with low positive cases, low death cases and high death cases, the more priority areas become assistants to health workers. Further research is expected to identify regions in Indonesia for the process of distributing health workers in all regions in Indonesia.Keywords: COVID-19, Distribution Health Worker, Skyline Query, Sort Filter Skyline