Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu - Diani Octaviyanti Handajani; Endah Mulyani; Aidha Rachmawati (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Periode emas merupakan masa pertumbuhan seorang anak dan perkembangan anak secara optimal, dimana periode tersebut dapat diwujudkan apabila memperoleh asupan gizi / nutrisi yang sesuai, oleh sebab itu semua orang tua harus mengetahui hal tersebut, karena ketidaktahuan merupakan penyebab utama masalah kurang gizi, khususnya pada anak – anak dibawah 2 tahun, dan pemberian Makanan Pendamping ini yang betul merupakan solusi untuk menanggulangi masalah tersebut. Tujuan: Bertujuan untuk mengetahui tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu pada balita. Metode: Penelitian Cross Sectional melibatkan 30 ibu yang mempunyai anak berusia di bawah lima tahun di Desa Domas Kabupaten Gresik. Variabel penelitian mencakup pemberian MP-ASI dan beberapa faktor internal dan eksternal. Uji Statistik yang digunakan adalah uji normalitas Chi Square. Hasil: Usia ibu sebagian besar berusia < 35 tahun sebanyak 24 ibu (80%), pendidikan ibu sebagian besar berpendidikan > SMA sebanyak 19 ibu (63.3%), pekerjaan ibu sebagian besar menjadi IRT (Ibu Rumah Tangga) sebanyak 16 ibu (53.3%), dan pendapatan keluarga sebagaian besar > UMR sebanyak 21 ibu (70%). Kesimpulan: Faktor tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan keluarga, penyuluhan petugas kesehatan, pengetahuan, sikap, dan dukungan keluarga berhubungan dengan pemberian MP-ASI pada bayi ibu.