Peranan Kesehatan Masyarakat di Arena Perumahsakitan untuk Meningkatkan Kesehatan Individu Penyintas COVID-19 - Sidhi Laksono Purwowiyoto (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Penyakit virus corona 2019 (COVID-19) telah dinyatakan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Angka kesakitan akibat COVID-19 di Indonesia terus meningkat, menyebabkan tingginya pasien yang dirawat inap di rumah sakit (RS). Namun tidak sedikit yang mengalami perbaikan atau kesembuhan yang dikenal dengan nama penyintas COVID-19 (COVID-19 survivors). Permasalahan tidak hanya didapat pada fase akut COVID-19, ternyata penyintas COVID-19 pun juga memiliki problem paska infeksi COVID-19, diantaranya kelelahan yang persisten, sesak, nyeri sendi ataupun nyeri dada. Penyintas COVID-19 pun dapat terkena infeksi ulangan (reinfeksi) COVID-19. Telah banyak tatalaksana dan panduan yang dikeluarkan oleh banyak perkumpulan atau organisasi kesehatan yang diterapkan di RS, sayangnya tidak banyak artikel atau panduan yang diterapkan oleh RS untuk pasien penyintas COVID-19. Artikel ini akan memberikan ulasan singkat mengenai peranan kesehatan masyarakat di RS untuk meningkatkan kesehatan individu penyintas COVID-19. Dimana kesehatan masyarakat bagi penyintas COVID-19 berperan dalam pencegahan primer, sekunder dan tersier. Dengan pengaturan pencegahan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesehatan bagi individu penyintas COVID-19