Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Surakarta - Ikha Widyastuti; Anisa Catur Wijayanti (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang dapat menyebabkan komplikasi dan penurunan kualitas hidup penderita. Pada penderita diabetes melitus akan terjadi perubahan fisik dan psikis yang dapat mengakibatkan penurunan kualitas hidup. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan kualitas hidup penderita diabetes melitus tipe 2 di Surakarta. Metode: Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian observasional yang menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 81 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara menggunakan instrumen berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji Fisher Exact. Hasil: Tidak ada hubungan antara pengetahuan (p=0,569) dan sikap (p=1,000) dengan kualitas hidup penderita diabetes melitus tipe 2 di Surakarta. Mayoritas penderita diabetes memiliki pengetahuan yang diperoleh dari pengalaman pada keluarga dengan riwayat diabetes melitus. Namun, kebanyakan penderita menunjukkan sikap dan menilai kualitas hidupnya dengan biasa saja. Kesimpulan: Penderita diabetes dan masyarakat diharapkan lebih aktif untuk mencari informasi mengenai diabetes melitus secara menyeluruh agar memiliki pengetahuan dan sikap yang lebih baik guna meningkatkan kualitas hidup mereka.