Apakah konsep PROSPER dapat membangun kesejahteran siswa (student wellbeing) di era pandemi Covid-19? - Rima Aksen Cahdriyana; Rino Richardo (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Kesejahteraan siswa (student well-being) terkait dengan keadaan emosional yang berkelanjutan yang ditandai dengan suasana hati dan sikap positif, hubungan positif dengan siswa dan guru lain, ketahanan, optimisasi diri, dan tingkat kepuasan yang tinggi dengan pengalaman belajar mereka di sekolah. Kesejahteraan siswa merupakan kompetensi yang bisa diajarkan melalui sebuah konsep, sehingga dapat memberikan pengalaman agar siswa memiliki kompetensi keterampilan sosial dan emosional. Salah satu konsep kesejahteraan siswa adalah konsep PROSPER. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan implementasi PROSPER terhadap kesejahteraan siswa dimasa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berupa studi kepustakaan (library research). Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menelusuri secara online sumber-sumber berupa buku, makalah atau artikel, jurnal dan referensi literatur ilmiah melalui database Google Scholar dan ERIC Institute of Education Science. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode content analysis. Hasil peneltian menunjukkan implementasi PROSPER dalam menciptakan kesejahteraan siswa dimasa pandemi Covid-19 meliputi 1.) Inovasi guru dalam menggunakan multimedia online dalam pembelajaran daring; 2.) membangun komunikasi yang efektif dan persuasif kepada siswa; 3.) Mengaitkan materi pelajaran dengan kecakapan hidup terhadap Covid-19; dan 4.) Senantiasa memberikan motivasi dan dukungan kepada peserta didik.Can the PROSPER concept build student wellbeing in the era of pandemics?AbstractStudent well-being is associated with an ongoing emotional state characterized by positive moods and attitudes, positive relationships with other students and teachers, resilience, self-optimization, and high levels of satisfaction with their learning experiences at school. Student welfare is a competency that can be taught through a concept so that it can provide an experience so that students have social and emotional skill competencies. One of the concepts of student welfare is the PROSPER concept. This study aims to explain the implementation of PROSPER on student welfare during the Covid-19 pandemic. This study uses a type of research in the form of library research. Data collection techniques in this study were carried out by searching online for sources in the form of books, papers or articles, journals, and scientific literature references through the Google Scholar and ERIC Institute of Education Science database. Furthermore, the data were analyzed using the content analysis method. The results of the study show that the implementation of PROSPER in creating student welfare during the covid-19 pandemic includes 1.) Teacher innovation in using online multimedia in online learning; 2.) Build effective and persuasive communication to students; 3.) Linking the subject matter with life skills against covid-19; and 4.) Always provide motivation and support to students.