Implementasi teori konstruktivisme dalam pembelajaran IPA melalui pemanfaatan bahan ajar elektronik - Herianto Herianto; Diah Puji Lestari (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana teori konstruktivisme diimplem-entasikan dalam pembelajaran IPA melalui pemanfaatan bahan ajar elektronik berupa e-book multimedia interaktif. Penelitian ini melibatkan 32 peserta didik SMP, yang mengikuti mata pelajaran IPA pada materi kalor dan perpindahannya, tahun ajaran 2019/2020. Penelitian dilakukan di salah satu SMP Negeri di kota Yogyakarta. Teknik observasi dan perekaman video dilakukan untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran di kelas saat menggunakan bahan ajar elektronik berupa e-book multimedia interaktif. Hasil observasi dan video dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori konstruktivisme dapat diimplementasikan sebagai pendekatan untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran IPA. Adanya kegiatan diskusi yang dilakukan peserta didik dalam kelompoknya, menjadi salah satu ciri adanya penerapan teori konstruktivisme sosial. Ciri dari pembelajaran konstruktivisme lainnya yang terlihat dalam penelitian ini yaitu peserta didik aktif membangun pengetahuannya sendiri dengan membaca materi ataupun mengamati gambar, animasi, dan video yang terdapat dalam bahan ajar elektronik.AbstractThis study aims to find out how constructivism theory is implemented in science learning through electronic teaching materials in the form of interactive multimedia e-books. This study involved 32 junior high school students who took science subjects in the subject of heat and its transfer in the 2019/2020 school year. The research was conducted at one of the state junior high schools in Yogyakarta. The observation and video recording techniques were carried out to find out how the learning process in the classroom when using electronic teaching materials in the form of interactive multimedia e-books. The results of observations and videos were analyzed descriptively and qualitatively. The results showed that constructivism theory could be implemented as an approach to integrating technology in science learning. The existence of discussion activities carried out by students in their groups is one of the characteristics of the application of social constructivism theory. Another characteristic of constructivist learning in this study is that students actively build their knowledge by reading material or observing images, animations, and videos contained in electronic teaching materials.