Perencanaan pembangunan daerah melalui pendidikan: Sebuah kajian pustaka terstruktur (systematic literature review) - Yufrica Septiana; Salahudin Salahudin (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tema yang paling dominan dalam pembahasan tentang perencanaan pembangunan daerah melalui pendidikan, kemudian mengetahui hubungan antara perencanaan pembangunan dan pendidikan. Selain itu penelitian ini untuk mencari topik yang berhubungan dengan penelitian perencanaan pembangunan daerah melalui pendidikan, dan mengetahui bagaimana jenis pemetaan yang dipakai dalam menjabarkan perencanaan pembangunan daerah melalui pendidikan, serta untuk mengetahui konsep yang digunakan dalam studi terkait perencanaan pembangunan daerah melalui pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kajian pustaka yang memuat beberapa uraian kajian literatur yang menjadi dasar dari gagasan dalam menyelesaikan masalah yang didasarkan pada lima pertanyaan yang kemudian dijadikan acuan kajian artikel-artikel dari data Scopus. Identifikasi artikel dilakukan dengan cara memasukan kata kunci “Regional Development Planning Through Education” pada website Scopus dengan durasi waktu artikel tidak kurang dari tahun 2020-2021. Artikel yang sesuai dengan topik pembahasan yang akan dibahas dalam tulisan ini akan menjadi literature review. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana pengelompokkan tema dalam perencanaan pembangunan daerah melalui pendidikan, tema mana yang dominan, dan author yang dominan.AbstractThis study aims to determine the most dominant theme in the discussion of regional development planning through education, then to determine the relationship between development planning and education. In addition, this research is to find topics related to regional development planning research through education, and to find out what types of mapping are used in describing regional development planning through education, and to find out the concepts used in studies related to regional development planning through education. This study uses a literature review research method which contains several descriptions of literature reviews that form the basis of ideas in solving problems based on five questions which are then used as a reference for reviewing articles from the Scopus data. Article identification is made by entering the keyword "Regional Development Planning Through Education" on the Scopus website with an article duration not less than 2020-2021. Articles that are in accordance with the topic of discussion that will be discussed in this paper will become a literature review. This study reveals how themes are grouped in regional development planning through education, which themes are dominant, and which authors are dominant.