PENGARUH PANDANGAN INVESTASI INVESTOR INSTITUSIONAL TERHADAP KREDIT RATING PERUSAHAAN - Marietza, Fenny; Wijayanti, Indah Oktari (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Pengaruh Pandangan Investasi Investor Institusional Terhadap Kredit Rating Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran investor institusi terhadap kenaikan atau penurunan rating kredit di Indonesia. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2018. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan bantuan software SPSS dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: pandangan investor terhadap kredit rating perusahaan secara signifikan terbukti berpengaruh. Pandangan investasi investor institusional diduga memiliki peran tata kelola untuk menjaga dan mengawasi efek dari asimetri informasi. Investor institusi yang cenderung memiliki pandangan investasi jangka panjang lebih memainkan peran pengawasan dibandingkan dengan investor institusional yang memiliki pandangan investasi jangka pendek sehingga adanya rating kredit mempengaruhi kebijakan penagawasan.Kata Kunci: Pandangan Investasi, Investor Institusional, Kredit Rating PerusahaanAbstract: The Effect of Institutional Investor Investment Views on Company Kredit Rating. This research aims to find out how much the role of institutional investors in the increase or decrease in kredit ratings in Kredit. The object of this research is companies listed on the Kredit Stock Exchange from 2017-2018. The sample selection in this study uses a purposive sampling method. Based on the results of research using SPSS software the following conclusions can be drawn: the investor's view of the company's kredit rating is significantly proven to be influential. The view of institutional investor investment is thought to have a governance olet o safeguard and oversee the effects of information asymmetry. Institutional investors who tend to have a long-term investment view play a supervisory role more than institutional investors who have a short-term investment view so that the kredit rating influences supervision policies.Keywords: Institutional Investor, Investment Views, Company Credit Rating