ANALISIS DAMPAK COVID 19 PADA UMKM PROVINSI GORONTALO - Ismail, Juniaty (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Analisis Dampak Covid 19 Pada UMKM Provinsi Gorontalo. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sejauh mana dampak covid 19 pada Usaha Mikro Kecil Menengah yang ada di wilayah Provinsi Gorontalo. Sejak diberlakukannya kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar oleh Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Provinsi Gorontalo khususnya, banyak pelaku-pelaku usaha mengalami kesulitan dalam krisis pandemic ini. Dengan menggunakan metode penelitian statistik deskriptif, hasil temuan menyatakan bahwa pandemic covid 19 ini sangat berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM di Provinsi Gorontalo terutama pada aspek hutang usaha yang meningkat selama masa pandemic, aspek perolehan omzet yang berdampak pada penurunan laba usaha serta dari aspek jangkauan pemasaran yang juga ikut menurun.Kata Kunci: Hutang Usaha; Penurunan Laba; Jangkauan Pemasaran; Covid 19; UMKMAbstract: Analysis of The Impact of Covid 19 On MSMES In Gorontalo Province. This study aims to determine the extent of the impact of Covid 19 on Micro, Small and Medium Enterprises in Gorontalo Province. Since the implementation of the Large-Scale Social Restrictions policy by the Government of Indonesia and the Provincial Government of Gorontalo in particular, many business actors have experienced difficulties in this pandemic crisis. By using the descriptive statistical research method, the findings state that the Covid 19 pandemic has a very significant impact on the economic growth of MSMEs in Gorontalo Province, especially in the aspect of business debt which increased during the pandemic, the aspect of turnover which has an impact on decreasing operating profits as well as from the aspect of marketing outreach. which also declined. Keywords: Business Debt; Reducing Profits; Marketing Range; Covid 19; MSMEs