FAKTOR DETERMINAN FINANCIAL DISTRESS UNTUK PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA DAN MALAYSIA - Prasetyo, Arief Bagas; Kristanti, Farida Titik (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Faktor determinan Financial Distress Untuk Perusahaan Pertambangan Di Indonesia dan Malaysia. Studi ini bermaksud untuk mengetahui dampak likuiditas, leverage, operating capacity, instittutional ownership, managerial ownership, sertakomisaris independen padaFinancial Distress. Penelitian ini memakai penelitian deskriptif. Populasi serta sampel pada studi ialah perseroan sektor pertambangan yang tercatat di BursaEfek Indonesia dan Bursa Malaysia 2014-2018. Studi ini memakai purposive sampling serta diperoleh 12 perseoran di Indonesia dan 22 perseroan di Malaysia. Olah data yang dipakai studi ini memakai logistic regression. Studi menunjukkan pada perseroan pertambangan di Indonesia bahwa operatingcapacity scara parsial mempunyai pengaruh signifikan negatif pada financial distress. Sedangkan liquidity ,leverage, institutional ownership, managerial ownership, dan independent comissioner secara parsial tidak mempunyai pengaruh pada financial distress. Kemudian pada perseroan pertambangan di Malaysia menunjukkan bahwa liquidity, Managerial Ownership, dan Independent Commissioner secara parsial mempunyai pengaruh signifikan negatif pada financial distress. Sedangkan operating capacity,leverage, dan  Institutional Ownership secara parsial tidak mempunyai pengaruh pada financial distress.Kata kunci: Liquidity, Leverage, OperatingCapacity, Institutional Ownership, Managerial Ownership, Independent Commissioner, Financial DistressAbstract: Determinants ofFinancial Distressfor Mining Companies in Indonesia and Malaysia. Research intend todetermine the impact ofliquidity, leverage, operatingcapacity, institutional ownership, managerialownership, and independent commissioner onfinancial distress. This research uses descriptive research. Thepopulation and sample are miningsector firm registered onthe IDX and Malaysia Exchange 2014-2018. This study uses purposivesamplingmethod acquired 12 companies in Indonesia and 22 companies in Malaysia. The data processing techniques used logisticregression. Research showed mining companies in Indonesia that their operating capacityhas a negative impact on financial distress. Whereas, liquidity,leverage, institutionalownership, managerialownership, and the independentcommissioner didn't have affects onfinancial distress. Then the mining companies in Malaysia showed that liquidity, Managerial Ownership, and Independent Commissionerhave a negative impact onfinancial distress. Meanwhile, operating capacity, leverage, and institutional ownership didn't have affects on financial distress.Keywords: Liquidity, Leverage, OperatingCapacity, Institutional Ownership, Managerial Ownership, Independent Commissioner, Financial Distress