PENGARUH PEMBIAYAAN BAGI HASIL DAN TINGKAT KESEHATAN BANK TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN PEMBIAYAAN BERMASALAH SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Utami, Dian Ratri; Utami, Tri (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2021)
Abstrak: Pengaruh Pembiayaan Bagi Hasil Dan Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Pembiayaan Bermasalah Sebagai Variabel Pemoderasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel independent yaitu pembiayaan bagi hasil dan tingkat kesehatan bank terhadap kinerja keuangan dengan pembiayaan bermasalah sebagai variabel pemoderasi. Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia sebanyak 14 Bank yang terdaftar dalam Bank Indonesia. Pengumpulan data dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 11 Bank Umum Syariah yang memiliki data sesuai dengan variabel yang dibutuhkan. Metode analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian ini menunjukan 1) Pembiayaan bagi hasil tidak memiliki pengaruh tehadap kinerja keuangan (ROA). 2) Tingkat kesehatan bank memiliki pengaruh positif signifikan pada profitabilitas kinerja keuangan perusahaan. 3) Pembiayaan bermasalah (NPF) secara simultan tidak berhasil memperkuat pengaruh pembiayaan bagi hasil terhadap kinerja keuangan. 4) Pembiayaan bermasalah (NPF) secara simultan juga tidak dapat memperkuat pengaruh tingkat kesehatan bank terhadap kinerja keuangan.Kata kunci: Pembiayaan Bagi Hasil, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Retun On Asset (ROA)Abstract: Effect of Profit Sharing Financing and Bank Health Level on Financial Performance with Problem Financing as Moderating Variables. This study aims to determine the effect of the independent variable, profit sharing financing and bank soundness on financial performance with problem financing as a moderating variable. The population that is the object of this study is 14 Sharia Commercial Banks in Indonesia, which are registered with Bank Indonesia. Data collection using purposive sampling method. The sample used was 11 Islamic Commercial Banks that have data in accordance with the required variables. The data analysis method used is Moderated Regression Analysis (MRA). This study shows 1) Profit sharing financing has no influence on financial performance (ROA). 2) The level of soundness of a bank has a significant positive effect on the profitability of a company's financial performance. 3) Simultaneous financing (NPF) does not succeed in strengthening the effect of profit sharing financing on financial performance. 4) Simultaneous financing (NPF) also cannot strengthen the effect of bank soundness on financial performance.Keywords: Profit Sharing Financing, Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Retun On Asset (ROA)