Pembuatan Paper Kit Test Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Untuk Identifikasi Formalin Pada Makanan - Ni Made Detia Suryadnyani; Agus Dwi Ananto; Rizqa Fersiyana Deccati (Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2021)
ABSTRAKTemuan makanan berformalin di Indonesia khususnya provinsi NTB masih dijumpai. Analisa makanan berformalin membutuhkan biaya yang mahal sehingga tidak terjangkau untuk semua kalangan. Ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) berpotensi sebagai indikator formalin pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat paper kit test ekstrak etanol bunga telang untuk identifikasi formalin pada makanan. Teknik pembuatan paper kit test adalah dengan immobilisasi reagen dengan cara merendam paper kit test ke suatu reagen. Ekstrak etanol bunga telang dan dalam bentuk paper kit test dilakukan uji pada dua kelompok kontrol yaitu kontrol positif (sampel makanan berformalin) dan kelompok negatif (sampel makanan tanpa formalin). Hasil pengujian paper kit test dibandingkan dengan test kit formalin pasaran untuk melihat perbedaan hasil uji.  Interpetasi hasil dilihat berdasarkan perubahan warna pada ekstrak maupun paper kit test. Hasil positif ditunjukkan dengan perubahan warna dari biru gelap menjadi biru cerah. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan yaitu ekstrak etanol bunga telang mampu mendeteksi kandungan formalin pada makanan, sedangkan dalam bentuk paper kit test belum mampu mendeteksi karena belum berhasil dibuat. Paper kit test belum dapat dibuat karena tidak terabsorbsinya antosianin pada Whattman.Kata kunci: Formalin; Ekstrak bunga telang; Paper kit test.ABSTRACTFormalin’s foods in Indonesia, especially in the province of NTB are still found. Analysis of formalin’s food is expensive so it’s not affordable for all people. Ethanol extract of butterfly pea (Clitoria ternatea L.) has potential as an indicator of formalin in food. The purpose of this research is to make paper kit test of butterfly pea ethanol extract to detect formalin in food. The technique of making a paper kit test is reagent immobilization by immersing paper into reagent. Extract and paper kit test were tested on two control groups, positive (food contains formalin) and the negative (food without formalin). The results of the paper kit test was compared with the formalin test kit on the market to see the difference in test results. The interpretation of the results was seen based on the color changes on instruments. A positive result is indicate by a color change from dark blue to bright blue. In this study, it can be concluded that the ethanol extract is able to detect the formalin in food, while the paper kit test hasn’t been able because it hasn’t been successfully made. Paper kit test hasn’t been successfully made because anthocyanin couldn’t absorbs in Whattman.Keyword: Formalin; ethanol extract of butterfly pea; paper kit test.