MANAJEMEN PERENCANAAN REFOCUSING ANGGARAN MELALUI MBO DALAM PENANGANAN PEREKONOMIAN DI MASA COVID-19 - Alya Nikita Fransisca; Sonia Vitania Hubah; Riya Dwi Handaka (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan beberapa negara mengalami defisit anggaran. Salah satunya adalah negara Indonesia. Berdasarkan data dari kemenkeu.go.id, pada tahun 2021 Indonesia diperkirakan akan mengalami defisit APBN sebesar Rp1.006,4 triliun meningkat dibandingkan periode yang sama pada tahun 2020 sebesar Rp1.039,2 triliun. Hal ini diakibatkan terjadinya penurunan pada aktivitas perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah Indonesia dalam mengatasi perekonomian nasional di masa pandemi Covid-19 dengan refocusing pada APBN 2021 melalui MBO (management by objectives). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif  dengan pendekatan literatur. Manfaat yang dapat diambil dari artikel ini berupa tambahan informasi, edukasi, dan rangkuman mengenai kondisi keuangan negara pada saat pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini memperlihatkan langkah yang dilakukan Indonesia dalam mengatasi perekonomian nasional di masa pandemi Covid-19 adalah melakukan manajemen perencanaan refocusing anggaran pada APBN 2021 melalui MBO (management by objectives) berupa belanja pegawai, belanja barang, dan belanja modal pada K/L mengalami kenaikan. Sedangkan belanja bantuan sosialnya mengalami penurunan. Lalu pada belanja Non K/L, pembayaran bunga utang dan subsidi menjadi tertunda. Sedangkan belanja pegawainya dan belanja lain-lain mengalami peningkatan. Serta realisasi Transfer ke Daerah dan Dana Desa juga mengalami peningkatan.