SUKU BUNGA, KREDIT MACET DAN PROFITABILITAS DI INFOBANK 15 - Viladelphia Sinambela; Mila Susanti (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2021)
Kinerja keuangan sektor perbankan yang masuk di dalam Infobank 15 cenderung mengalami peningkatan terus menerus sepanjang dekade terakhir. Walaupun selalu terjadi fluktuasi, mereka terus sanggup memperbaiki kinerja keuangannya. Namun terlihat di awal tahun 2020, kinerja keuangan bank yang masuk ke dalam Infobank 15 terjun bebas, bahkan belum benar-benar pulih di awal tahun 2021. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud agar mengetahui pengaruh suku bunga kredit terhadap kredit macet (NPL) dan dampaknya terhadap laba perusahaan (ROE). Data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif laporan tahunan periode 2016 – 2020 dengan metode asosiatif kausal melalui proses analisis statistik. Penelitian menghasilkan hubungan yang negatif dan lemah dari suku bunga Kredit dengan Kredit macet. Sedangkan Kredit macet memiliki hubungan negatif dan sedang dengan laba perusahaan. Kredit macet juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba perusahaan. Melalui pengujian berkelanjutan atas suku bunga kredit pada kredit macet dan dampaknya terhadap laba perusahaan diharapkan dapat menjadi masukan bagi bank dalam mengambil keputusan pada masa pandemi Covid 19 ini.