MODEL PENINGKATAN KEPUTUSAN KONSUMEN MELALUI KUALITAS PRODUK, HARGA DAN FOOD SAFETY UMKM IKAN ASIN PANIMBANGAN BANTEN - Soehardi Soehardi; Rini Wijayaningsih; Jumawan Jumawan; Widi Winarso; M Fadhli Nursal; Adi Wibowo Noor Fikri (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis model peningkatan keputusan konsumen melalui kualitas produksi, harga dan food safety ikan asin Panimbang Provinsi Banten. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada usaha mikro, kecil dan menengah di Kecamatan Panimbang Provinsi Banten. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling dengan jumlah 95 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas produk. Rasa produk ikan asin lebih disukai dari pada warna, bau dan metode proses ikan asin. Keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh Harga. Biaya pembelian bahan baku merupakan faktor penting bagi pengain apabila dibandingkan biaya tenaga kerja dan persaingan harga. Keputusan konsumen dipengaruhi secara signifikan oleh food safety. Tidak adanya label food safety produk ikan asin Panimbang menjadi faktor yang dominan dibandingkan kontaminasi bahan-bahan kimia, garam dan mikroba. Semakin baik kualitas produk, persaingan harga kompetitif dan aman dari kontamina, maka semakin tinggi keputusan konsumen untuk membeli produk ikan teri Panimbang Banten. Keputusan konsumen untuk membeli ikan asin Panimbang Banten banyak faktor-faktor yang menentukan antara lain: kualitas produk, harga dan food safety. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kualitas produk lebih berpengaruh terahadp keputusan konsumen apabila dibandingkan dengan harga dan food safety. Kata Kunci: Keputusan Konsumen, Kualitas Produk, Harga dan Food Safety