PERILAKU KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA PENGGUNA E-WALLET OVO DI KECAMATAN KEDAWUNG CIREBON - Indri Ferdiani Suarna; Nugraha Nugraha; Maya Sari (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2021)
ABSTRAK Era digitalisasi dengan perkembangan teknologi dan informasi yang cepat saat ini, berdampak pada bidang perekonomian salah satunya dilihat dari sistem transaksi yang mengalami pergeseran alat transaksi tunai menjadi non-tunai atau transaksi uang elektronik. Perilaku pengelolaan keuangan mengacu pada tingkat kemampuan keuangan pengelolaan harian pribadi seseorang mulai dari perencanaan, penganggaran, pemeriksaan, pengeloaan, penyimpanan, pencarian, serta pengendalian. Rendahnya tingkat  pengetahuan keuangan di Indonesia masih menjadi salah satu penghambat dalam perkembangan E-wallet diantaranya aplikasi OVO. Pengalaman dalam mengelola keuangan dengan menggunakan OVO pun masih perlu dipertimbangkan . Penelitian ini secara khusus memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan,pengalaman keuangan terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga pengguna OVO di kecamatan Kedawung Cirebon.  Metode penelitian dengan kuantitatif dan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan kepada 80 orang responden pengguna OVO  dengan menggunakan teknik non-probability sampling melalui purposive sampling dengan SPSS 24 .Hasil penelitian menyatakan bahwa pengetahuan keuangan  berpengaruh secara positif dan significan terhadap perilaku keuangan ,pengalaman keuangan berpengaruh perilaku keuangan , pengetahuan keuangan dan pengalaman keuangan berpengaruh secara bersamaan terhadap perilaku keuangan.  Kata Kunci: Pengguna OVO , Ibu Rumah Tangga , Pengetahuan Keuangan,Pengalaman Keuangan Dan Perilaku Keuangan