Pengaruh Variasi Dimeter Grid lubang Miring Pada Intake Manifold Terhadap Unjuk Kerja Motor Bakar - Robbi, Nur (Jurnal Teknik Mesin, 2021)
Abstrak Peningkatan kinerja motor bakar bensin 4-langkah dapat dilakukan dengan memasang grid pada intake manifold, sesudah karburator. Dengan pemasangan grid akan dihasilkan aliran campuran bahan bakar dan udara yang lebih turbulen sehingga homogenitasnya akan meningkat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 5 buah grid yang berdiameter  8mm  dengan sudut kemiringan grid 7,50 ; 12,50 ; 17,50 ; 22,50; dan 27,50 serta pengujian mesin tanpa grid. Putaran antara 1300, 1800, 2300, 2800 sampai 3300 rpm dengan kenaikan Putaran tiap 500 rpm dan bukaan trotel 30% .Penelitian ini dilakukan unjuk kerja motor bakar bensin 4-langkah. Dari hasil penelitian dan uji statistik didapat bahwa diameter grid berlubang miring berpengaruh terhadap kinerja motor bakar bensin 4-langkah. Kinerja paling optimal dihasilkan oleh grid yang bersudut miring 22,50. grid ini menghasilkan Efisiensi termal efektif. Torsi. Dan Daya efektif yang lebih besar serta Konsumsi Bahan Bakar Spesifik efektif yang lebih kecil bila dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kata kunci : Kemiringan lubang grid, Putaran