Dampak Covid-19 terhadap Implementasi Pembelajaran Jarak Jauh di MI/SD - Filzah Nur Amalia; Lu’luil Maknun (Al-Mudarris, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang dampak Covid-19 terhadap implementasi pembelajaran jarak jauh di MI/SD. Penulisan artikel ini dilakukan dengan menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Teknik pengumpulan data dengan cara menelusuri berbagai referensi di jurnal nasional dan internasional yang berkaitan dengan pembelajaran jarak jauh di MI/SD pada masa pandemi Covid-19. Setelah mencari berbagai referensi, penulis menyeleksi, menganalisis, dan menyajikan secara sistematis di dalam artikel ini. Hasil artikel ilmiah ini menyajikan enam topik bahasan, yaitu: 1) dampak Covid-19, 2) pengertian pembelajaran jarak jauh, 3) implementasi pembelajaran jarak jauh, 4) dampak terhadap peserta didik, 5) dampak terhadap pendidik, dan 6) dampak terhadap orang tua. Berdasarkan hasil kajian ini, penulis menyimpulkan bahwa dampak Covid-19 terhadap implementasi pembelajaran jarak jauh di MI/SD memiliki berbagai kekurangan dan keterbatasan pada prosesnya. Tetapi, keterbatasan pembelajaran jarak jauh tersebut dapat terlaksana dengan baik, apabila dalam proses pembelajaran ada kerjasama yang bagus antara siswa, orang tua, dan guru dalam melaksanakan belajar di rumah. Kebaruan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah implementasi pembelajaran jarak jauh akan menjadi efektif jika segala kebutuhan untuk menunjang proses pembelajaran tersebut terpenuhi. Kemahiran peserta didik, pendidik dan orang tua dalam menggunakan teknologi menjadi aspek penting terlaksananya implementsi pembelajaran jarak jauh yang baik.