Faktor-Faktor Penerimaan Sistem Informasi Akademik MBI Amanatul Ummah - Siti Fatimah, Dinda; Lathif Mardi Suryanto, Tri; Maya Safitri, Eristya (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi semakin berkembang, dengan pesat. Banyaknya fasilitas yang memberikan kemudahan karena ditimbulkan oleh perkembangan teknologi informasi secara langsung berdampak pada kegiatan organisasi, tidak terkecuali bidang pendidikan. Sistem informasi akademik merupakan bentuk perkembangan teknologi informasi dalam bidang pendidikan. Mulai dari perguruan tinggi hingga sekolah telah melakukan penerapan sistem informasi akademik. Dalam hal ini Podok Pesantren MBI amanatul Ummah juga mengikuti perkebangan tersebut. Sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan santri terhadap Sistem Informasi Akademik MBI Amanatul Ummah. Penelitian in mengadopsi model penelitian Unified theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT). Pengambilan sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengambilan data dilakukan secara offline dengan jumlah sampel sebanyak 207 santriwan-santriwati MBI Amanatul Ummah. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh performance expectancy dan social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat santri dalam menggunakan Sistem Informasi Akademik MBI Amanatul Ummah. Selain itu Behavioral Intention juga berpengaruh positif terhadap perilaku penggunaan santri pada Sistem Informasi Akademik MBI Amanatul Ummah. Sedangkan effort expectancy dan Facilitating Conditions berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap niat pengguna dan perilaku penggunaan santri pada Sistem Informasi Akademik MBI Amanatul Ummah.