Sistem Diagnosa Penyakit Pada Ayam Berbasis Web Laravel 8 - Rama Andika Jorgie; Tri Anggraeny, Fetty; Vita Via, Yisti (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Laravel merupakan salah satu framework php berbasis Website yang kini banyak digunakan oleh beberapa developer. Laravel merupakan sebuah framework yang digunakan untuk memberikan informasi dan mengolah data. Selain itu kini framework ini banyak digunakan untuk membuat sebuah sistem keputusan dan diagnosa penyakit yang dapat mempermudah manusia dalam memutuskan suatu hal, diantaranya adalah membuat sebuah sistem diagnosa berbasis Website untuk dapat mendiagnosa sebuah penyakit pada ayam. Penyakit pada ayam sering terjadi pada sebuah peternakan ayam, di mana selalu menimbulkan kerugian yang besar bagi pengusaha dan para peternak ayam, baik mengalami kerugian materil maupun nomateril. Framework ini digunakan karena mudahnya mencari referensi dan keamanan data yang sudah dijamin oleh pengembang. Sistem diagnosa dibangun berbasis Website dikarenakan kemudahannya dalam pengaksesan, dan tidak memerlukan banyak biaya dengan memanfaatkan metode Case Based Reasoning dan K-Nearest Neighbors untuk dapat mencapai tujuan diagnosa tersebut. Didalam sistem ini terdapat sebanyak 9 penyakit dan 80 gejala yang telah diverifikasi oleh dokter hewan. Hasil dari penelitian ini user dapat mengetahui secara detail diagnosa penyakit, solusi, dan pencegahan dari setiap kasus penyakit yang berhasil didiagnosa.