Implementasi Sistem Pendeteksi Indonesia Sign Language Bisindo berbasis Web Flask - Mohammad Idham Fachrurrozi; Vita Via, Yisti; Syaifullah JS, Wahyu (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Interaksi Sosial merupakan sebuah kegiatan manusia dalam berhubungan dengan manusia lainnya, kegiatan ini terjadi saat manusia melakukan kontak sosial dan komunikasi. Jenis dalam melakukan komunikasi melalui media yang bisa digunakan salah satunya menggunakan media komunikasi bahasa isyarat tangan. Terkadang masyarakat belum paham akan bahasa isyarat tangan yang disampaikan oleh masyarakat tuna rungu, oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pengenalan guna membantu keberlangsungan kedua masyarakat tersebut. Pengembangan sistem pendeteksi Indonesia Sign Language berbasis web diharapkan dapat menjadi jembatan antara masyarakat non tuna rungu dengan masyarakat tuna rungu. Sistem pada web ini menggunakan kerangka kerja pada bahasa pemrograman Python dengan pemanfaatan Microframework Flask sehingga dapat memudahkan dalam membangun sistem aplikasi serta tak lain karena fungsionalitasnya berbasis website sehingga dapat mudah untuk melakukan akses fitur-fitur pada sistem klasifikasi citra masukan gambar dan sistem ini dapat diakses dari berbagai macam platform seperti Windows, Android, dan iOS. Sistem ini dirancang menggunakan bantuan kecerdasan buatan yakni algoritma jaringan syaraf tiruan untuk melakukan prediksi klasifikasi dan prediksi lokalisasi bahasa isyarat tangan. Hasil dalam penelitian ini adalah sebuah aplikasi pendeteksi bahasa isyarat yang mampu mendeteksi berbagai macam bentuk dengan jumlah 26 kelas bahasa isyarat dari huruf alfabet A hingga Z.