Penerapan Algoritma Decision Tree Dalam Menentukan Prestasi Akademik Siswa - Salsabila Citra Esananda; Nugroho, Budi; Anggraeny, Fetty (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Pada saat ini, di era digital belum ditemui adanya sistem untuk menentukan prestasi akademik siswa yang diterapkan pada instansi pendidikan. Hal ini sangat tidak efektif pada waktu yang dibutuhkan dan rentan akan human error. Untuk itu, dalam penelitian ini penulis menerapkan algoritma decision tree dalam melakukan klasifikasi prestasi akademik siswa, sehingga menerapkan struktur pohon atau struktur berhierarki dalam mengambil keputusan. Setelah melalui beberapa proses perhitungan dari algoritma tersebut menghasilkan model pohon keputusan dengan akurasi 68,75%. Kemudian, dilakukan pengujian sistem menggunakan 144 data testing yang menghasilkan nilai recall sebesar 58,54%, precision sebesar 54,84%, dan nilai accuracy sebesar 63,19%.