Analisis Faktor-Faktor Kesuksesan Sistem Informasi Akademik di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahardhika - Dinda Mega Savitri; Ridwandono, Doddy; Wulansari, Anita (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Implementasi sistem informasi akademik perlu mendapat perhatian karena memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan akademik khususnya di Perguruan Tinggi. Sistem informasi akademik perlu dievaluasi agar instansi pendidikan yakin bahwa sistem yang diterapkan dapat memenuhi tujuan. Evaluasi juga dibutuhkan untuk mengetahui kesuksesan dari sistem informasi akademik yang telah diterapkan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah information system success model yang telah dimodifikasi oleh Martins (2018) dapat diaplikasikan pada Sistem Informasi Akademik di STIE Mahardhika dan mengetahui faktor-faktor dari information system success model yang mempengaruhi kesuksesan Sistem Informasi Akademik di STIE Mahardhika. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 251 mahasiswa aktif STIE Mahardhika yang ditentukan dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system quality dan user satisfaction merupakan faktor yang mempengaruhi net benefit. Kemudian information quality, system quality, dan user satisfaction merupakan faktor penentu dari use. Sedangkan faktor yang mempengaruhi user satisfaction adalah information quality, service quality, system quality dan use.