Pemanfaatan TI Sebagai Metode Virtual Pembinaan Sekolah Sehat di SMPN 2 Purwodadi - Prihadiyanto, Didiek; Lia Permata Dewi, Yunin (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembinaan lingkungan sekolah sehat di SMP Negeri 2 PURWODADI Kabupaten Pasuruan, saat pandemic covid 19 dengan metode virtual saat pjj. Pada Penelitian Tindakan Sekolah ini menggunakan rancangan non eksperimental dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian kali ini populasi yang diambil adalah guru dan siswa SMP Negeri 2 Purwodadi Kabupaten Pasuruan. Sedangkan, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa SMP Negeri 2 Purwodadi sebagai sampel penelitian dengan jumlah siswa 21 siswa dan 9 guru dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang dilakukan oleh peneliti dalam penyeraban angket dan dokumentasi foto penelitian menurut siswa dan guru SMP Negeri 2 Purwodadi Kabupaten Pasuruan termasuk dalam kategori cukup baik. Sesuai dengan hasil persentase yang diperoleh yaitu sebesar 55,5%. Walaupun berdasarkan pengamatan peneliti di lapangan dan dokumentasi foto menunjukkan bahwa pelaksanaan pembinaan lingkungan sekolah sehat belum terencana secara optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan observasi sehingga dapat diperoleh hasil penelitian yang riil.