Penentuan Penggunaan Lulur Dan Masker Organik Sesuai Dengan Diagnosa Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Decision Tree Algoritma C4.5 - Prameswari Reksa Agami; Yuniar Purbasari, Intan; Rahmat, Basuki (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Perawatan kulit atau skincare merupakan salah satu upaya untuk mendukung kesehatan dan kebersihan kulit, memelihara, merawat dan mempertahankan kondisi kulit, dengan melakukan perawatan kulit maka kebersihan dan kesehatan kulit dapat terjaga. Saat ini masih banyak wanita yang belum mengenali jenis kulitnya sendiri sehingga memiliki resiko kesalahan dalam pemilihan perawatan wajah yang sesuai untuk jenis kulit wajah. Maka dari itu diperlukan adanya sistem pendukung keputusan untuk mengenali jenis kulit yang dimiliki sehingga peluang kesalahan dalam memilih produk perawatan kulit bisa diminimalisir. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah decision tree dengan menggunakan algoritma C4.5. Metode tersebut diterapkan untuk memperoleh keputusan akhir yang didapatkan dari pohon keputusan. yang digunakan sebagai acuan untuk mengetahui dan menentukan jenis kulit wajah yang dimiliki. Dari penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat 5 output jenis kulit wajah dan 8 jenis produk perawatan yang mana hasil pada setiap orang akan berbeda sesuai dengan ciri-ciri yang dimiliki. Sistem ini memiliki nilai akurasi 100% dan evaluasi nilai presisi dan recall pada algoritma C4.5 yang diterapkan bernilai 1.