Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode AHP Dan SAW Pada Apotek - Herdi Rofaldi; Prima Aditiawan, Firza; Mumpuni, Retno (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Apotek merupakan sarana layanan yang bergerak di bidang kesehatan sekaligus perdagangan. Pada apotek, pemilihan supplier barang sangatlah penting, terutama dalam melayani kebutuhan pelanggan mereka. Salah satu aktifitas kerja yang sangat penting dalam apotek adalah persediaan produk, khususnya obat-obatan. Dalam menentukan supplier, Apotek Merpati 1 masih bekerja secara manual. Oleh karena itu, peneliti membuat sistem pendukung keputusan dalam pengadaan barang untuk memilih calon supplier terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk memperoleh nilai bobot AHP dari masing-masing kriteria dan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk memberikan nilai alternatif dan perangkingan dari perhitungan nilai AHP serta nilai normalisasi calon supplier. Hasil dari penelitian ini yaitu menggunakan lima kriteria sebagai acuan perhitungan, dengan masing-masing nilai bobot yang diperoleh dari setiap kriteria yaitu, kualitas barang (0.58), respon pelayanan (0.11), kemasan (0.12), biaya (0.15), dan waktu pengiriman (0.04). Dengan sistem pendukung keputusan pemilihan supplier barang menggunakan metode AHP dan SAW ini dapat membantu pihak apotek dalam menentukan pemilihan supplier terbaik.