Pembuatan Aplikasi Seleksi Atlet Pencak Silat Menggunakan Metode Profile Matching - Lintas, Ilham Lintas Perdana; Mumpuni, Retno; Sugiarto (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
Pencak silat merupakan salah satu seni beladiri nusantara warisan leluhur yang wajib untuk dilestarikan. Keanekaragaman budaya, suku, dan adat yang ada di indonesia membuat banyak perguruan pencak silat bermunculan. Hali tiu jelas juga dapat mengakibatkan perbedaan prinsip yang terkadang mengakibatkan perselisihan antara perguruan pencak silat. Terlepas dari itu semua perkembangan pencak silat sangat pesat yang ditandai dengan banyaknya atlet pencak silat yang memiliki prestasi dalam kancah nasional bahkan internasional. Pada proses seleksi atlet untuk sebuah kejuaraan terkadang terjadi kecemburuan antar perguruan dikarenakan kurangnya transparansi dalam proses seleksi tersebut. Diperlukan sebuah sistem yang dapat melakukan proses seleksi yang transparan dan terstruktut. Metode yang digunakan dalam sistem tersebut adalah profile matching. Pada prosesnya metode ini digunakan untuk membandingkan antara nilai individu atlet dengan nilai standar. Setelah perbandingan dilakukan maka akan diketahui nilai perbedaanya (gap), semakin besar nilai gap maka semakin kecil peluang untuk lolos dalam seleksi sedangkan jika semakin kecil nilai gap maka semakin besar peluang untuk lolos dalam seleksi. Dalam sistem pendukung keputusan juga dibutuhkan beberapa kriteria untuk dijadikan nilai standar. Kriteria tersebut diambil dari pelatih kontingen pencak silat sejumlah 14 kriteria. Hasil dari penelitian ini merupakan perangkingan dari hasil penilaian setiap atlet yang dihitung menggunakan metode profile matching. Dengan hasil ini pelatih dapat menentukan atlet yang layak lolos dalam seleksi dan hasil dari proses seleksi dapat dilihat oleh semua atlet sehingga bersifat transparan.