Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Dengan Metode Simple Additive Weighting (SPBU 54.602.50) - Angga, Angga Rahmad Purnama; Idhom, Mohammad; Maulana, Hendra (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi (JIFoSI), 2021)
SPBU 54.602.50 merupakan stasiun pengisian bahan bakar untuk umum dan penjualan minyak pelumas yang disediakan oleh PT. Pertamina. Pada SPBU sendiri terdiri dari beberapa tenaga kerja. Dalam membangun sistem kinerja yang bagus dibutuhkan sumber daya manusia yang memadahi. Karena tenaga kerja atau karyawan merupakan salah satu faktor penting dari keberhasilan suatu perusahaan. Selama ini pemilihan karyawan yang ada masih dilakukan secara manual, sehingga cukup memakan waktu dan sangat terbuka peluang untuk melakukan kesalahan dalam penentuan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang terkomputerisasi dan dapat mempermudah penentuan karyawan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), karena, metode ini yang bersifat dinamis, baik dari kriteria maupun alternatifnya, sehingga dapat digunakan dalam berbagai kebutuhan untuk sebuah penilaian dari pemilihan alternatif dan dilanjutkan dengan proses perangkingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik termasuk dalam menentukan karyawan yang akan diterima pada SPBU 54.602.50. Sehingga karyawan yang diterima diambil dari penilaian tertinggi. Sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru ini memiliki 7 kriteria penilaian yang terdiri dari Kedisiplinan, Pengalaman Kerja, Alamat, Pendidikan, Status, Penampilan, dan Usia. Kata kunci: SPBU, Sistem Pendukung Keputusan, SAW.